La mexicana Elena Reygadas, chef y propietaria del restaurante Rosetta de Ciudad de México, ha sido nombrada este martes mejor cocinera del mundo en la lista 2023 de los 50 Mejores del Reino Unido.
Por tercer año consecutivo, 50 Best premiará a un chef latinoamericano, tras la colombiana Leonor Espinosa en 2022 y la peruana Pía León en 2021.
En su restaurante, abierto en 2010 en una mansión de la colonia Roma de Ciudad de México, Elena Reygadas revisita la cocina tradicional mexicana en un menú que cambia a diario con ingredientes de temporada y locales de pequeños productores.
Se ha hecho un nombre con pastas artesanas como el tortellini hoja santa (pimiento mexicano). También ofrece pipián (una salsa hecha con puré de verduras que, según dicen, tiene su origen en la cocina azteca y maya) con pistacho, taco romeritos (hierbas frescas) y tamal (papillote de los nativos americanos) de maíz servido con crema ahumada caliente.
“Es un honor entregar el premio de este año an Elena Reygadas, una chef que está allanando el camino para las futuras generaciones de mujeres líderes en México y más allá. Al defender los platos tradicionales y la biodiversidad local, está trabajando por el futuro de la gastronomía mexicana", declaró William Drew, director de contenidos de World's 50 Best Restaurants, en un comunicado.
El galardón se desveló tradicionalmente antes de la ceremonia de los 50 Best 2023, celebrada en Valencia (España) el 20 de junio.
Nacida en el seno de una familia numerosa, Elena Reygadas aprendió a cocinar de niña y más tarde estudió literatura inglesa en la Universidad Nacional Autónoma de México.
Sin embargo, nunca dejó de cocinar y trabajó en restaurantes durante todos sus estudios, convirtiéndose en chef al final de su carrera universitaria.
La chef pasó cuatro años en Londres a las órdenes del chef italiano Giorgio Locatelli, antes de regresar a Ciudad de México para abrir Rosetta.
Recientemente lanzó un programa de becas para mujeres, con el objetivo de promover una mayor paridad en la cocina.